Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Розовая вода — настоящий эликсир молодости для вашей кожи. Как сделать её дома?

Чайная (или майская) роза – удивительный цветок, который радует своими ароматными цветами в конце весны – начале лета. Цветы растения настолько уникальны, что ими можно не только любоваться, но и использовать в кулинарии и косметологи. Женщины, предпочитающие домашнюю натуральную косметику, ценят этот цветок. На его основе можно приготовить воду, которая будет эффективно ухаживать за кожей.

Полезные свойства

Красивый и ароматный цветок благодаря уникальному химическому составу обладает множеством полезных качеств.

В составе цветов значатся:

  • Флавониды. Группа растительных компонентов, укрепляющих защитные функции кожного покрова. Помогают бороться со свободными радикалами, тем самым продлевают молодость кожи.
  • Органические кислоты. Борются с признаками старения, обладают свойствами натурального антисептика, освежают кожу.
  • Эфирные масла. Оказывают омолаживающее действие, тонизируют, восстанавливают эластичность.

Уход за кожей с помощью чайной розы позволяет избежать раннего старения, улучшить состояние эпидермиса, восстановить эластичность, придать свежий вид. Кроме того, чайная роза обладает лечебными свойствами. С ее помощью можно снять раздражение и лечить солнечные ожоги.

Сбор и заготовка сырья для домашней косметики

Чтобы приготовленное в домашних условиях средство обладало всеми полезными свойствами, присущими чайной розе, сырье для его приготовления нужно правильно заготовить.

  • Лучшим временем для сбора цветов считается ранее утро. Если нет возможности собрать чайную розу утром, можно сделать это вечером, когда спадет жара. Нельзя собирать цветы сразу после дождя, лучше сделать это на следующий день.
  • Бутоны нужно срывать молодые, только распустившиеся. Нераспустившиеся не срывают, оставляют. Нужно следить, чтобы внутри не осталось насекомых или росы. Снимать цветы и складывать в сумку нужно осторожно, так, чтобы они не спрессовывались.
  • Свежие розовые бутоны можно хранить в холодильнике до семи дней. Их необходимо сложить в пакет или пластиковый контейнер. Лежать они должны свободно. Если они будут плотно сложены, то начнут подгнивать.
  • Сушить лепестки чайной розы нужно в сухом, проветриваемом помещении на протяжении трех дней. Их следует выложить на чистую бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить еще один листок бумаги.

Высушенные лепестки необходимо сложить в плотно закрывающуюся тару, например, стеклянную банку с крышкой. Использовать при необходимости. Хранить сухое сырье можно долго, до одного года, но только в сухом, скрытом от солнечных лучей месте.

Рецепт приготовления

В процессе приготовления розовой воды понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой (кастрюля, кружка, миска);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • один стакан кипятка;
  • сито или салфетка из нескольких слоев медицинской марли (для процеживания);
  • емкость, в которой будет храниться готовое средство.

Готовится средство так:

Измельчить ножом горсть лепестков (5-7 бутонов) так, чтобы выступил сок.

Сложить порубленные лепестки в кастрюлю, дать постоять минут десять, чтобы появилось много сока.

Залить лепестки кипятком, настаивать под крышкой в течение 40 минут.

Остывшую воду процедить, слить в емкость для хранения, поставить в холодильник.

Готовый цветочный настой темного цвета, внешне похож на чай.

Розовую воду можно использовать в чистом виде, а можно смешать со столовой ложкой глицерина, который используется во многих рецептах домашней косметики. Он обладает увлажняющими, защитными и омолаживающими свойствами.

Пользоваться средством легко. Ватный диск нужно смочить в настое и протереть кожу.

Почувствовать улучшение состояния кожи можно уже после первой процедуры, а через месяц регулярного применения состояние кожи значительно улучшится.

Розовая вода – невероятно полезное для кожи лица косметическое средство. Она сохраняет в себе все полезные свойства чайной розы.

Добавить комментарий

© 2015 Мастер - классы на «Lady-master.ru»
Наверх