Почему я мою голову ржаным хлебом вместо шампуней

Мне не нравится результат мытья обычными покупными шампунями, даже если они стоят очень дорого или позиционируют себя как органическая продукция. В «чистую» органику при промышленном производстве я не верю, поэтому предпочитаю собственные, на 100 % натуральные методы. А органической косметикой я уже пользовалась – результат был, как бы мягко сказать, неудовлетворительным. Путем проб и ошибок я нашла для себя оптимальный и очень простой способ мытья головы.

Для того, чтобы им воспользоваться, потребуются следующие компоненты:

  1. Несколько кусочков мякиша ржаного хлеба (количество зависит от густоты и длины волос).
  2. Кипящая вода или отвар целебных трав (я предпочитаю заваривать травы, ведь так можно значительно усилить полезные свойства использования натурального средства для мытья волос). Мой выбор – отвар ромашки аптечной и крапивы, потому что ромашка питает, оздоравливает и осветляет волосы, а крапива – известный целитель и ускоритель роста локонов.
  3. Эфирные масла – добавляются по желанию. Мне нравится добавлять жасмин и лаванду.
  4. Блендер. Он есть сейчас на каждой кухне, но если все-таки его нет, подойдет и сито. Инструменты нужны для того, чтобы измельчить массу.

Приготовление маски-шампуня

Кусочки черного хлеба я ломаю на кусочки, разминаю и заливаю кипятком или травяным отваром примерно на один час, чтобы они разбухли. Затем аккуратно сливаю лишнюю жидкость, добавляю выбранные эфирные масла, перекладываю в блендер или протираю через сито.

Важно! Чем мельче будет измельчена масса, тем легче ее будет смыть. Можно размять массу руками, если не хотите возиться с блендером!

Применение состава

Для начала я смачиваю корни волос водой, затем распределяю на них получившуюся хлебную массу. Это может выглядеть как тесто на голове, но не нужно пугаться – ничего не прилипает и великолепно вымывается. Для этого нужно хорошо помассировать корни и кожу головы, чтобы средство подействовало, а затем смыть все довольно сильным потоком воды из душа. В первые разы у меня оставалось немного крошек хлеба, которые затем очень легко вычесывались обычной расческой.

Я люблю ополаскивать волосы прохладной водой с лимоном или уксусом (лучше яблочным), когда есть время – готовлю отвар из трав. Это не только придает сказочный блеск прядям, но и делает их более сильными и здоровыми.

Мои ощущения и впечатления

При первом мытье таким способом я пребывала в шоке, потому что смесь на волосах выглядела немного пугающе, казалось, что никогда не вымою «тесто» и волосы придется остричь! Но все прекрасно смылось, может, немного дольше пришлось промывать из-за боязни крошек.

Зато результат меня очень порадовал. Локоны промылись идеально, даже скрипели от чистоты, были свежими, хотя никаких моющих средств, кроме хлеба не применялось. Мне не удавалось получить такой эффект чистоты при сохранении объема и блеска прядей даже при использовании высококачественных и дорогостоящих «химических» продуктов. Результат продолжался очень долго, непривычно для меня, ведь раньше мне приходилось мыть голову уже на третий – четвертый день.

Мне очень нравится такой метод натурального ухода за волосами. Он простой, быстрый, недорогой, ведь купить булку черного хлеба можно в любом магазине буквально за копейки. А еще мне очень нравится эффект. Мои тонкие волосы не только ожили и стали блестеть, появился объем, прекратилось выпадение, хотя раньше проблемы с этим были. Лучшие косметические средства не справлялись, а вот обычный ржаной хлеб помог.

Таким же эффектом обладает и применение ржаной муки, только готовится состав немного иначе:

  • 3 – 4 столовые ложки муки насыпать в миску. Я беру столько, мне хватает, но для более густых, длинных или, наоборот, коротких волос количество муки можно увеличить или уменьшить. Она тоже недорогая, так что плюс/минус – небольшая потеря.
  • Добавить теплой воды и тщательно взбить венчиком. Только не заваривайте кипятком – получите ржаной клейстер или кисель. Если есть возможность, лучше воспользоваться отваром трав – так получится двойная польза.
  • Хорошенько взбить смесь до посветления. Именно такой состав и моет волосы.

Если волосы очень сухие или окрашенные, в состав лучше добавлять сырой желток яйца. Он не только питает пряди (содержит лецитин), но и сам прекрасно промывает волосы. Делать это нужно пару раз в неделю, а с профилактической целью даже для нормальных волос – однократно. При регулярном использовании можно значительно улучшить состояние волос, сделать их плотнее, сильнее и здоровее.

Для локонов, особенно со склонностью к жирности, очень полезна рисовая мука. Достаточно добавить к смеси всего столовую ложку, чтобы получить прекрасный эффект и без кондиционера. Мокрые пряди выглядят гладкими и скользкими, но после высыхания они оказываются очень красивыми и свежими. Проверено на себе, так что рекомендую.

Волосам не сразу понравится новый формат ухода, они должны «отвыкнуть» от химии, но примерно дней через 7 – 10 можно заметить постепенное положительное изменение в состоянии прядей.
Мне очень нравится полученный результат, и я буду продолжать пользоваться этим полезным и простым домашним средством.

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий

  1. ira

    Абсолютно согласна с автором! Я тоже убрала из своей жизни шампуни года три назад. Волосы стали лучше. Кожа лучше.

    Ответить
  2. Ирина

    Благодарю за подробный рецепт использования!!!

    Ответить