Мастер-класс «Шьём омияге своими руками»

Мы уже знакомили вас с пошивом лоскутной сумки омияге в этом мастер — классе. Сегодня мы предлагаем вам немного другой вариант сумочки.

Японская лоскутная сумка омияге, фото

Для изготовления текстильного мешочка омияге (национального японского мешочка для сладостей) потребуются следующие материалы и инструменты:

  • 1. Хлопковая ткань 2 видов (в красно-белую узкую полоску и красная с белым горохом);
  • 2. Тонкая джинсовая ткань (светло-голубого цвета);
  • 3. Бязь (белая);
  • 4. Пуговица на ножке (диаметром 3 см);
  • 5. Вощёный шнур (тонкий, коричневого цвета);
  • 6. Стальные бусины для шнура (3 шт.);
  • 7. Утюг;
  • 8. Швейная машина;
  • 9. Картон (плотный, небольшой кусочек);
  • 10. Линейка;
  • 11. Карандаш;
  • 12. Ножницы;
  • 13. Мел или мыло для раскроя на ткани;
  • 14. Игла для ручного шитья;
  • 15. Нитки в цвет ткани.

В готовом виде мешочек омияге будет иметь высоту 10 см и диаметр 13 см.

Для начала следует сделать удобное лекало деталей омияге из плотного картона. Оно представляет собой прямоугольник размером 15,5*3,5 см. Эти размеры уже включают припуски по 7 мм на технологическую обработку.

По лекалу нужно выкроить 12 деталей из обоих красных хлопков, а также из джинсы.

Совет: перед раскроем все ткани (в том числе, подклад из бязи) лучше всего постирать, высушить и хорошенько отутюжить.

После этого надо сшить между собой одну хлопковую и одну джинсовую деталь.

Далее к джинсовой детали нужно притачать деталь из второго хлопка. Заготовленный модуль нужно приутюжить «гармошкой» как показано на фото.

Таким способом следует заготовить 12 модулей для будущего мешочка.

Совет: для изготовления омияге лучше всего выбирать тонкие ткани. Использование плотных тканей сделает пошив этого многослойного мешочка довольно затруднительным.

После этого необходимо стачать все модули последовательно между собой, чтобы получилась заготовка в виде гофрированного кольца.

Следующим этапом нужно зафиксировать складки на заготовке аккуратными ручными стежками, как показано на фото. Вверху они должны смотреть вправо, а внизу – влево.

По нижнему краю омияге нужно проложить крупные стежки на расстоянии 1 см от среза ниткой в 4 сложения. Затем необходимо туго стянуть строчку, крепко её зафиксировать.

Задекорировать этот технологический узел можно при помощи обтянутой хлопком пуговицы, которую также нужно очень надёжно пришить.

Из белой бязи следует выкроить подклад для мешочка. Высотой он должен равняться высоте заготовки омияге, а шириной – её внутреннему обхвату плюс 2 см.

Подклад нужно сшить по боковым срезам швом в 1 см. Низ следует стянуть аналогично заготовке омияге.

Заготовленный подклад нужно вложить в омияге. Затем надо сметать детали между собой по верхнему срезу мелкими ручными стежками.

После этого из джинсовой ткани следует выкроить окантовку верха омияге – полоску длиной, равной внешнему обхвату мешочка плюс 3 см, и шириной 3 см.

Торцы окантовки следует застрочить, подвернув их на 1,5 см.

Окантовку нужно притачать со стороны подкладки мешочка, а затем, отвернув на лицевую сторону омияге, пришить её потайными ручными стежками.

В получившуюся кулиску в момент пришивания следует вложить вощёный шнур (потом вставлять его будет не так удобно).

На концы шнура нужно надеть стальные бусины.

Мешочек омияге готов!

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий