Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Как сделать антипригарную смесь для смазывания кулинарных форм своими руками

Даже именитые кулинары и пекари иногда сталкиваются со сложностями при извлечении готовой выпечки из форм. А все потому, что тесто (неважно, бисквитное оно или дрожжевое) прилипает к стенкам и дну посуды, невзирая на то, что ее (посуду) предварительно смазали маслом.

В решении этой проблемы поможет антипригарная смесь для смазывания кулинарных форм, которую можно приготовить самостоятельно.

Такое универсальное средство может оказаться незаменимым подспорьем на кухне тем хозяюшкам, которые любят баловать своих домочадцев всевозможной выпечкой (домашним хлебом и бисквитами, куличами и пирогами, кексами). Эта нежная масса, состоящая исключительно из натуральных компонентов (из продуктов), имеет консистенцию крема и довольно-таки длительный срок хранения.

Данная антипригарная смазка может использоваться для смазывания противней и форм из металла (алюминия или чугуна, стали, тефлона или жести) либо силикона, предназначенных для выпечки мучных изделий. Она также годна и для смазывания любой иной посуды (керамической или стеклянной), которая используется для приготовления различных запеканок в духовке.

Более того, этот антипригарный состав может применяться и для смазывания фольги, в которой будет запекаться кусок мяса или тушка рыбы. Кстати, чашу мультиварки ею тоже можно смазывать без опасений.

Состоит же сие универсальное антипригарное средство всего из трех компонентов, которые берутся в равных объемах. Это мука, твердый жир и жидкое масло. Муку в данном случае можно использовать и пшеничную (предпочтительно высшего сорта), и ржаную. Что касается жидкого ингредиента, то это может быть подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло, но только обязательно рафинированное и без запаха.

В качестве твердого жира идеально подойдет топленое сливочное масло, либо топленый свиной жир (то есть смалец). Как вариант, сгодится и кокосовое масло. Главное, чтобы данный продукт не содержал ни капли воды (как, к примеру, маргарин). Еще один маленький, но важный нюанс: жир должен быть мягким, то есть пластичным.

Приготовить же этот антипригарный состав очень легко путем смешивания и взбивания компонентов.

Ингредиенты:

  • смалец – треть стакана (около 70 г.);
  • пшеничная мука – треть стакана (примерно 40 г.);
  • подсолнечное масло – треть стакана (приблизительно 60 г.).

Выход: неполная баночка, емкость которой равна 250 мл.

Время приготовления – не более 5 минут.

Как сделать антипригарную смесь для смазывания кулинарных форм:

  • Смешайте в миске сначала муку с растительным маслом. Это легко сделать при помощи обычной столовой вилки или венчика.

  • Выложите в смесь смалец и, вооружившись миксером, взбейте ингредиенты до состояния пышной однородной массы, похожей по густоте и цвету на двадцатипроцентную сметану.

  • Если вы будете использовать топленое масло вместо смальца или пшеничную муку замените ржаной, то, разумеется, цвет смеси получится иным. Переложите нежную массу в стеклянную баночку с винтовой или полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник.

  • Пользоваться антипригарной смесью очень легко. Просто смажьте ею при помощи кулинарной кисточки поверхность формы для выпечки тоненьким слоем.

Если вы достали смазку из холодильника и обнаружили, что она слишком густая, почерпните из емкости нужное количество смеси (а для смазывания одной большой формы достаточно буквально чайной ложечки) и положите на дно формы. Через пару минут она смягчится и будет готова к использованию. И не сомневайтесь, с этой антипригарной смазкой ваша выпечка точно не прилипнет к форме, из какого бы материала она не была изготовлена.

Хранить такую смесь вы можете не менее полугода (вплоть до года) на любой полке или на двери холодильника.

Удачной выпечки!

Добавить комментарий

© 2015 Мастер - классы на «Lady-master.ru»
Наверх