Сколькими бы шампунями промышленного производства я не пробовала мыть волосы, постоянно испытываю какой-то дискомфорт. То волосы торчат как мочало, то кожу стягивает, то сухость ощущается, то перхоть появляется. Это и не удивительно. Ведь какими только химическими веществами не напичкан каждый флакон магазинного шампуня. Давно уже я порывалась заняться приготовлением этого средства гигиены своими руками. Сегодня, наконец-таки, собралась сделать и испробовать домашний шампунь.
Для начала своих экспериментов решила освоить самый непонятный для моего понимания рецепт, содержащий в своем составе желатин и одновременно пищевую соду. В кулинарных целях эти ингредиенты я использую очень часто, но, чтобы в шампуне – это для меня загадка.
Необходимые компоненты для домашнего шампуня:
- яйцо (а именно желток);
- вода – 80 мл;
- пищевая сода – 25 г.;
- желатин – 10 г.;
- эфирное масло лимона – 6 капель.
Этого количества компонентов хватило на одноразовую дозу шампуня для моих коротко стриженых волос.
Время приготовления домашнего шампуня – 25 минут.
Приготовление:
Первым делом я высыпала в миску с водой желатин, перемешала и оставила для набухания.
Пока же аккуратно разбила яйцо и отделила желток от белка.
Белок использую для приготовления чего-нибудь вкусненького (да хотя бы белковый крем сделаю).
Не прошло и десяти минут, как желатиновая масса загустела. Я на кастрюльку с кипящей водой установила миску и организовала паровую баню. Когда крупинки желатина полностью растворились, сняв миску с «баньки», я бросила в теплую желатиновую жижу желток и при помощи венчика взбила.
Следом добавила соду, вновь взбила.
Масса заметно начала густеть. Осталось накапать в нее эфирное масло для придания шампуню приятного аромата, перемешать, и можно использовать по назначению.
Вот только густым шампунем пользоваться неудобно, потому готовить его следует непосредственно перед использованием. А загустевший шампунь можно легко развести в половине стакана тепленькой воды, тщательно взболтав вилкой или венчиком.
Немного о компонентах, из которых состоит сей домашний шампунь, и их воздействии на волосы:
- Пищевая сода перебивает запах яичного желтка, растворяет жир, прекрасно снимает грязь и остатки косметических средств (гели, муссы) с волос.
- Желатин, обволакивая волосы, придает им блеск и объем.
- Яичный желток обогащает волосы массой полезных веществ (витамины, кислоты), снимает раздражение, способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение.
Теперь расскажу о своих ощущениях, возникших во время мытья волос домашним шампунем.
Во-первых, при нанесении полученного состава на смоченные волосы ввиду отсутствия какого-либо мылящегося вещества, разумеется, ничего не пенилось. Потому возникали опасения бесполезности всей процедуры. Да и после смывания шампуня на ощупь волосы казались грязными.
Во-вторых, при попадании капелек шампуня на лицо, ощущалось неприятное жжение, обусловленное, судя по всему, присутствием в его составе соды. Так что, если кто решится повторить мой «подвиг», рекомендую постараться не допускать попадания шампуня на кожу лица.
В-третьих, когда волосы окончательно высохли, они, как и после мытья привычным шампунем, оказались мягкими, причем без использования бальзама. Более того, к моему удивлению, они стали выглядеть объемнее, чем обычно.
В общем, я довольна.
Автор: Ирина Калинина