Полезные свойства льняного масла подтверждают и диетологи, и косметологи. Недорогое, но очень питательное вещество помогает сохранить стройную фигуру, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Правда, есть один недостаток. Для достижения результата употреблять масло нужно регулярно. А вкус у него довольно специфический – лично мне не очень нравится. И я нашла простой выход. Вместо масла купила льняную муку. Этот продукт также изготавливают из льняных семян. Поэтому ценных веществ в нем огромное количество. Альтернатива просто замечательная. Хочу поделиться с вами рецептами для здоровья и красоты волос!
Состав и польза льняной муки
Качественный льняной продукт отличается очень мелким помолом, имеет кремовый цвет. В составе муки присутствуют:
- кислоты Омега-3 и -6;
- витамины Е, А, группы В;
- комплекс аминокислот;
- клетчатка;
- белок;
- минеральные элементы (фосфор, хром, цинк, молибден; железо, магний, кальций, медь, марганец, калий).
По данным лабораторных исследований цинка, магния и калия в льняной муке в несколько раз больше, чем в бананах! А эти вещества очень полезны и для внешности, и для здоровья в целом.
Применение внутрь
Льняная мука эффективно очищает организм от ненужных веществ и улучшает работу кишечника, снижает риск развития атеросклероза, диабета и ожирения. Поэтому употреблять ее нужно регулярно. Самый простой способ – добавлять муку в йогурт или супы. Также ее с успехом применяют для выпечки. Вариантов очень много. Но я выбрала самый простой. В равных частях перемешиваю льняную муку с пшеничной и пеку из нее лепешки. Они получаются очень вкусные, нежные, имеют приятный запах. Полезно и аппетитно!
А если не хочется возиться с выпечкой, предлагаю рецепт полезной каши:
- Возьмите небольшую мисочку и насыпьте в нее пару ложек муки.
- Залейте холодной водой.
- Взбейте венчиком.
- Добавьте мед или варенье.
- Хорошо перемешайте.
- Питательная каша-десерт готова!
Два косметических рецепта
Забота о внешности должна быть комплексной – здоровое питание плюс грамотный уход. Поэтому льняную муку не только едят, но и готовят из нее косметические маски. Действуют такие средства просто замечательно. Проверила на собственном опыте! Решила поухаживать за волосами, и результат приятно удивил. Причем состав у этого средства очень простой.
- Льняная мука – 1 ст.ложка.
- Кефир – 2 ст.ложки.
- Любое растительное масло – чайная ложка (у меня виноградных косточек).
- Любое эфирное масло для аромата – несколько капелек (у меня лаванда).
Все тщательно смешать. Для получения кашеобразной консистенции добавьте немного воды.
Смесь указанных компонентов втирают в корни и равномерно распределяют по влажным волосам. Длительность воздействия – как минимум 30 минут. Но если не спешите, то можно держать маску и дольше. Так будет еще лучше! Смывают средство обычным способом – водой и шампунем.
Результат заметен сразу! Волосы становятся воздушными, объемными и выглядят очень ухоженно. Пока я сделала только две процедуры, и по поводу быстрого роста ничего сказать не могу. Но очень надеюсь, что средство поможет.
Кстати, существует еще один очень хороший метод – натуральный льняной ко-вошинг. В этом случае рецепт еще проще. Немного льняной муки разводят прохладной водой и применяют вместо шампуня. В качестве ополаскивателя используют яблочный сок (для смягчения и разглаживания). Волосы промываются отлично. Становятся гладкими, пышными и блестящими. Их на ощупь становится как бы больше. Два дня после этого голову можно не мыть. Отличный способ «отдохнуть» от вредных шампуней!
Мука из льняных семян действует очень мягко и приносит волосам только пользу. Индивидуальная непереносимость, конечно, возможна, но это большая редкость. Более безопасного средства для повседневного ухода за волосами, наверное, не найти. Поэтому сомневаться не стоит. Смело приступайте к процедурам и ваши старания полностью оправдаются.
Здравствуйте! А после использовании льняной муки в качестве шампуня, можно применять не яблочный сок , а яблочный уксус? И как разводить, если можно?
Добрый день, да, конечно, можно и нужно! Я развожу пару столовых ложек на литр воды.