Нежное мыло с корицей своими руками

Пикантный аромат корицы пленяет не только в выпечке, но и в косметических средствах. Скраб и гель, шампунь и мыло с этой популярной пряностью занимают такое же почетное место в ванной комнате, как и сама корица – в кухонном шкафчике. Любите теплый запах корицы? Тогда запаситесь белой и прозрачной основой для мыловарения, эфирными маслами, пряностью в порошке, и сделайте мыло с корицей.

мыло с корицей рецепт

Для приготовления мыла с корицей потребуется:

  • 120 г белой и 280 г прозрачной основы без лаурил сульфат нария;
  • 1/3 коф. ложки молотой корицы;
  • 2 ч. ложки сушеных лепестков календулы;
  • эфирные масла корицы, ванили и апельсина (последнее масло – экспромт в процессе мыловарения, поэтому отсутствует на фото с ингредиентами);
  • масло какао;
  • 90% спирт в маленьком флаконе с распылителем;
  • термостойкая посуда разного размера и форма для заливки мыла (в ее качестве я использую пластиковую упаковку от ватных палочек, также подойдет небольшой прямоугольный контейнер для пищи):
  • острый нож, несколько палочек (пластиковых или деревянных) для перемешивания основы.

Изготовление мыла с корицей:

Отмеряйте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками. Всыпьте подготовленную корицу. Расплавьте в микроволновой печи, установив мощность 320 Вт и время – 1 минута 20 секунд.

Добавьте в жидкую основу небольшой кусочек масла какао, и хорошенько перемешайте.

Влейте 8 капель масла корицы и еще раз перемешайте.

Перелейте мыло с корицей в форму, сразу же обработайте поверхность чистым спиртом, чтобы «погасить» пузырьки воздуха, всплывшего на поверхность. Чтобы первый слой застыл быстрее, поместите форму в холодильник.

Пока мыло застывает, подготовьте основу для следующего слоя: сначала нарежьте кубиками прозрачную основу, положите половину кофейной ложки масла какао и одну чайную ложку лепестков календулы. Растопите в микроволновой печи на мощности 320 Вт в течение четырех минут.

Добавьте в основу эфирное масло ванили – 15 капель.

Затем корицы – 5 капель.

И апельсина – 10 капель (немного подумав, я все-таки решила его добавить – чтобы немного разбавить слишком острый аромат корицы и подчеркнуть ванильную нотку). Перемешайте.

Подготовьте уже застывшее мыло к заливке следующего слоя: поцарапайте и обильно сбрызните спиртом поверхность (эта операция значительно повысит его сцепные свойства и не даст развалиться в процессе эксплуатации).

Перелейте основу с лепестками календулы в форму, «погасите» спиртом пузырьки и прикройте пищевой пленкой (она предупредит образование плотной пленки на поверхности).

Нарежьте оставшуюся белую основу (все теми же кубиками) и расплавьте ее за 40 секунд при 320 градусах.

Капните 8 капель ванильного масла, перемешайте.

Дайте ванильному мылу немного остыть – до температуры около 50 градусов, а затем с высоты 15-18 см тонкой струйкой вылейте основу в центр формы.

Сделайте круговые движения снизу вверх в углах формы – чтобы сделать завихрения в мыле.

Побрызгайте мыло спиртом. Затем посыпьте остатками лепестков календулы, опять обработайте спиртом и снова поместите в холодильник – теперь уже не менее чем на полтора часа – для окончательного придания готовому изделию твердости.

Осторожно достаньте брусок из формы, и острым ножом с широким лезвием придайте ему более аккуратную форму. После этого нарежьте на четыре кусочка примерно одинаковой толщины.

Упакуйте каждый кусок в пищевую пленку, чтобы аромат не выветрился раньше времени – к сожалению, запах эфирных масел с течением времени слабеет, в отличие от ароматизаторов. Постарайтесь использовать или «пристроить» мыло в течение 2-3 месяцев с момента приготовления.

мыло с корицей, фото

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий