Из сегодняшнего мастер-класса вы узнаете, как очень просто и быстро можно сделать своими руками тёплые домашние тапочки.
Для их изготовления нам понадобятся:
- материал для верха (кожзам или кожа);
- материал для внутренней стороны (что-то мягкое и приятное – короткий мех, мохер, флис и т. п.);
- выкройка (корректируем под свой размер);
- карандаш;
- несколько булавок для скрепления;
- игла;
- нитки для сшивания тканей;
- нитки более толстые и прочные для внешнего оформления;
- напёрсток;
- ножницы;
- одна пара войлочных стелек по размеру.
Рисуем на бумаге выкройку для тапочка. Если вся не вмещается на одном листе, то можно скрепить несколько. Нарисовать выкройку можно и от руки, сделав только предварительные замеры. Обратите внимание, что зелёная линия на схеме обозначает, что в этом месте кривые линии, которые расходятся в разные стороны, должны быть одной формы.
Соединительными булавками прикрепляем выкройку к кожзаму с изнаночной стороны, обрисовываем её и добавляем припуск 0,5-0,7 мм. Помним, что у нас должно получиться два тапочка – левый и правый, а не два правых или два левых. Поэтому сначала обводим выкройку, когда верхняя часть тапочка находится справа, а затем переворачиваем и обводим, когда слева. Вырезаем по краю припуска.
Готовые детали из кожзама укладываем на мех лицом к лицу, прикалываем булавками и обрезаем по краю.
Стачиваем детали верха и низа, оставляя не застроченными около 7 см для выворачивания. Если нет швейной машинки, это вполне можно сделать вручную.
Ножницами делаем надсечку в уголке, а также в местах, где на рисунке отмечено точками. Это необходимо для лучшего выправления изделия.
Выворачиваем наши заготовки, хорошо пальчиками выправляем края.
Через оставленное отверстие внутрь помещаем стельку. Нет необходимости как-то её закреплять, она никуда не убежит. Зашиваем отверстие ниткой с иголкой.
Теперь пользуемся ниткой попрочнее и потолще. Ручным обмёточным швом оформляем край начиная с самого острого участка изделия по направлению к месту, которое на ноге мы называем «подъём», далее заворачиваем на пяточку.
Теперь внимание! Соединяем верх тапочка с подошвой и продолжаем обмёточный шов, но теперь уже как бы в два слоя. И заканчивается этот «путь» на носочке.
При желании «тапульки» можно украсить по своему усмотрению.
Уютной Вам походки!
Автор: Светлана Попова