Фриволите. Этот вид рукоделия пришел к нам из Востока. Сегодня это один из популярных видов плетения кружев во многих европейских странах. Такое кружево используется и для отделки изделий и как самостоятельные изделия.
Само название «фриволите» происходит от французcкого слова frivole, что означает «пустой». Это от того, что кружева, сплетенные таким методом неплотные, с незаполненными дырочками. В Европе это кружево появилось в 18 веке, тогда очень модно было украшать свою одежду кружевными воротниками, жабо, манжетами и отделывать края юбки.
Плетение в технике фриволите предполагает собой плетение кружева из не очень тонких ниток с помощью небольшого челнока. Челнок в моем случае сделан из оргстекла по следующим размерам:
Овладев таким методом вы сможете разнообразить свою одежду и по новому украсить свой дом. А если подойти к этому творчески, и с фантазией, комбинируя с другими методами рукоделия, вы легко сможете использовать отдельные мотивы фриволите для изготовления картин, панно и других композиций.
Из мотивов крючком можно также связать вот такую красивую скатерть.
Создавая кружева своими руками, мы вкладываем в него теплоту своих рук, а когда мы украшаем свою ими одежду или интерьер, мы чувствуем себя в какой-то степени модельерами или дизайнерами.
Сегодня хочу предложить создать предмет интерьера – скатерть. Она состоит из льняной ткани размером и несложными фрагментами фриволите, которые сплетены между собой и вшиты в наше полотно.
И так, начнем. Нам понадобятся нитки (Ирис), челнок, крючок вязальный № 1 для захватывания нити при сцеплении элементов кружева, маникюрные ножницы и иголка – она поможет нам распутать узлы.
Затем, ознакомимся со следующими обозначениями, которые я дальше буду использовать в своей схеме плетения элемента.
К- кольцо
ПК- полукольцо
П – декоративное пико
Д – дуга
Чтобы выполнить такую скатерть, надо сначала сплести мотивы из тех ниток, которые вы выбрали и которые подошли бы в тон к нашей ткани.
Раппорт мотива
1.1 – К (4П 5П 5П 5П 5П 5П 1).
2.1 – К (5П5).
2.2 – Д {2П 2П 2(5П5)(5П 5) 2П 2П 2}.
3.1, 3.3 – К (5П 5).
3.2 — Д ((2П )7 2).
3.4 – Д (2П 2).
Здесь мы плетем сначала кольцо, затем обвязываем его вторым рядом, как показано на схеме. У нас должна получится вот такая «снежинка».
Обвязав третий ряд нашего мотива, мы получаем уже готовый элемент для нашей скатерти.
Нам нужно сплести таких элементов столько штук, сколько нам может подсказать фантазия. Возможно, вы хотите сплести скатерть больше или меньше моей. Каждый элемент сплетаем между собой по бокам в процессе вывязывания последнего ряда. У нас должна получиться салфетка, которую мы впоследствии и вошьем в середину нашей ткани.
Как только мы связали, задуманный нами узор салфетки. Мы должны приложить ее к нашей ткани по середине. Наметаем ее сверху черновым стежком. Затем на машинке пристрочим зигзагом наш элемент к полотну ткани, захватывая наше кружево по самой кромочке. Следующим этапом мы вырезаем дырку у полотна. Точно таким же способом я решила обвязать себе и низ моей скатерти. Навязав элементов в ряд, сцепляя их по ходу плетения, смерив длину и ширину моего тканевого полотна, я связала квадрат. Затем так же наметала его по краям крупным стежком, пристрочила кружево к полотну. Затем аккуратно ножницами удалила лишние, выступающие края ткани.
В моем случае скатерть получилась прямоугольная, но ее можно сделать и круглой, и овальной, и квадратной, соединив наши элементы немного по-другому. Благодаря тому, что составляющий элементы круглый, и его можно соединить любым удобным способом, схема вывязывания этого кружева получается очень универсальной.
Увлекательного вам времяпрепровождения!