Кулинарная миниатюра из полимерной глины. Пирожные из пластики.

Полимерная глина – замечательный материал для лепки, с помощью которого можно создать реалистичные сладости. В данном мастер-классе предлагаю ознакомиться с изготовлением четырех разных пар сережек в виде кусочков тортов, научиться создавать правдоподобную кулинарную миниатюру, имитировать натуральную глазурь или крем, ягоды, полочки корицы и прочие элементы, которыми можно декорировать поверхность пирожных. Но самое главное, что вам не нужно будет вести вечную борьбу со сладостями за стройную фигуру, ведь такие пирожные не приносят калорий, но замечательно поднимают настроение!

Пирожные из пластики, фото

Необходимые для создания кулинарной миниатюры инструменты и материалы:

1. Полимерная глина четырех основных оттенков: белого, розового, коричневого и шоколадного, второстепенные цвета – зеленый, красный, салатовый;
2. Жидкая пластика Fimo или любой другой аналог;
3. Палочки фруктовые Fimo либо самодельные фруктовые трости;
4. Паста-машина или акриловая скалка;
5. Металлический каттер круглой формы диаметром в 4 см;
6. Лезвие или канцелярский ножик;
7. Металлические пины с петелькой;
8. Стек с иглой и зубочистка;
9. Швензы, круглогубцы;
10. Лак для полимерной глины.

Итак, приступим к созданию сладостей:

1. Размягчите пластику основных цветов и раскатайте пласты глины розового, белого, коричневого и шоколадного цвета на паста-машине толщиной в 3 мм. Каттером круглой формы диаметров в 4 см вырежете из каждого пласта по одной круглой плоской фигуре.

2. Уложите круглые фигуры стопочкой друг на друга в такой последовательности: шоколадный – розовый – коричневый – белый пласт.


3. Лезвием разрежьте стопочку из цветных пластов ровно на восемь частей так, как вы обычно разрезаете круглый торт.


4. Ровные боковые стороны кусочка торта нужно взрыхлить острием иглы или зубочистки, чтобы получить имитацию рыхлого бисквитного коржа. С округлой боковой стороны каждого кусочка нужно вдавить, ровно на половину глубины пирожного, зубочистку.

5. Выньте зубочистку из пирожного и вставьте петелькой в отверстие металлический гвоздик.

6. Из полимерной глины белого цвета и жидкой пластики нужно приготовить крем, которым будем покрывать поверхность пирожных. Разомните в руках белую глину и влейте в неё несколько капель жидкой пластики. Снова все размешайте в руках, чтобы пластик стал тягучим и вязким.


7. Переложите вязкий пластик в любую емкость, желательно с крышечкой, снова влейте жидкого геля и перемешайте компоненты до однородной густой массы.


8. Нанесите в обильном количестве крем на боковую поверхность пирожного, ту, где находится металлический гвоздик, и промажьте верхушку кусочка торта так, чтобы крем стекал по рыхлым боковым сторонам пирожного. Аналогичным образом приготовьте крем коричневого цвета, смешав пластику шоколадного цвета с жидким гелем. Четыре кусочка пирожных промажьте белым кремом, а четыре оставшихся промажьте коричневым.

9. Для декора первой пары сережек нам понадобятся фруктовые палочки Фимо, которые можно свободно приобрести в магазинах для рукоделия или сделать самим из полимерной глины. Нарежьте клубничную палочку на шесть тонких среза.

10. Уложите по три клубничных среза по диагонали на поверхность пирожных, утопив основание фруктовых срезов в белом густом креме.


11. Из полимерной глины салатового или зеленого цвета сформируйте маленькие продолговатые капельки и ребром зубочистки или иглы в каждой капельке сделайте центральную продольную бороздочку. Создайте шесть таких листочков.

12. Уложите по три листика на поверхность белого крема в пустом уголке верхушки пирожного так, чтобы листочки исходили из одной точки, а их окончания смотрели в разные стороны.


13. Для декора второй пары сережек нам понадобится сделать зерна кофе. Формируем из пластики темно-коричневого или шоколадного цвета два меленьких шарика размером не более 5 мм. Лезвием разрезаем шарики на две равные половины.


14. По центру кофейного зерна, прямо в месте разреза нужно с помощью острия иглы процарапать неровную глубокую линию.


15. Уложите на поверхность белого крема по два кофейных зерна, слегка вдавив их в густой крем.


16. Из пластики коричневого цвета с помощью лезвия сделайте немного коричневой стружки – просто покромсайте лезвием пластик.


17. Рассыпьте мелкую кофейную крошку на поверхности белого крема.


18. Для декора третьей пары сережек понадобиться раскатать на самой тонкой толщине паста-машины пластику светло-коричневого цвета, отрезать полоску шириной в 1 см от пласта, свернуть в два витка и обрезать трубочку от коричневого пласта. Таких трубочек нужно сделать 4 штуки, по внешнему виду они будут напоминать палочки корицы.


19. Уложите по две полочки на поверхность коричневого крема и тонкой струйкой зигзагообразно нанесите белый густой крем на поверхность пирожных.


20. Для декора четвертой пары сережек нужно создать из маленьких плоских капелек четыре листочка зеленого цвета и прочертить на их поверхности острием иглы прожилки.


21. Уложите по два листочка на поверхность коричневого крема так, чтобы они соприкасались боковыми сторонами.


22. Из пластики красного цвета сформируйте очень маленькие шарики, размер которых не должен превышать 3 мм в диаметре.


23. Уложите на поверхность коричневого крема, прямо возле зеленых листочков по три красных шарика и сделайте иголкой в них центральные углубления.


24. Все четыре пары сережек можно ставить на обжиг в духовку. После обжига обязательно нужно покрыть пирожные лаком, кроме боковых рыхлых сторон сладостей. Из торчащих стрежней круглогубцами нужно сделать петельки и зафиксировать в них швензы.

Четыре разных пары сережек готовы!

Серьги в виде кусочков тортов из полимерной глины, фотоСерьги в виде кусочков тортов из запекаемой термопластики, фото

Автор: Rusalina

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий