Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Ромашковое мыло своими руками

Не знаю, кто как, но я в последнее время стараюсь изготавливать многие средства гигиены своими руками. Тем более что, как оказалось, это не так и сложно, да и интересно. Я уже пробовала изготовить гель для душа, домашнюю зубную пасту, скраб для тела, и результаты меня воодушевили на дальнейшие эксперименты. Сегодня вот впервые решилась заняться мыловарением и изготовить ромашковое мыло.

ромашковое мыло, фото

Как раз под руки попалась упаковка сушеных цветков ромашки, притаившаяся в дальнем ящике, так почему бы не использовать их для изготовления целебного мыла? Ведь, как известно, ромашку применяют в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает на организм противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.

Для изготовления ромашкового мыла я использовала следующие компоненты:

  • • стограммовый кусок детского мыла;
  • • сухие (свежие тоже подойдут) цветки ромашки – 12 г.;
  • • 300 мл. воды;
  • • чайную ложку глицерина;
  • • 5 капелек эфирного масла лимона;
  • • 8 мл. оливкового масла;
  • • 3 мл. жидкого витамина E.

На изготовление мыла я затратила 45 минут без учета времени на застывание.

Теперь подробнее о самом производственном процессе:

Первым делом наливаю в небольшой ковш воду, довожу до кипения, бросаю цветы ромашки (две трети от всего количества) и томлю на медленном огне четверть часа.

Затем, сняв с плиты ковш, 15 минут даю отвару настояться. Тем временем при помощи мелкой терки измельчаю мыло в стружку.

Ромашковый настой процеживаю сквозь ситечко. В итоге у меня получается примерно 200 мл. красивого ароматного отвара.

Не давая жидкости окончательно остыть, в термостойкой емкости смешиваю ее с мыльной стружкой и ставлю на паровую баню (использую ковш подходящего диаметра, наполовину наполненный водой).

Не допуская сильного кипения в емкости с водой, при постоянном помешивании растапливаю мыло до жидкого состояния и исчезновения мыльных крупинок. В маленькой емкости смешиваю все жидкие компоненты (масла, глицерин и витамин) и вливаю в мыльную жижу. Перемешиваю аккуратно, чтобы не образовывалась пена.

Следом вмешиваю оставшиеся сухие цветы ромашки.

Вот, собственно, и все. Теперь мне остается разлить густеющую на глазах мыльную массу по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом (или глицерином), и оставить до полного застывания.

Уже через несколько часов мое ромашковое мыло готово к использованию.

Правда, если следовать всем рекомендациям по изготовлению домашнего мыла, то ему требуется еще как минимум сутки для окончательного высыхания.

Добавить комментарий

© 2015 Мастер - классы на «Lady-master.ru»
Наверх