Приготовленное в домашних условиях мыло не просто полезное, но и «вкусное». Почему я называю его «вкусным»? Все очень просто! Оно насыщено таким приятным ароматом, что хочется откусить кусочек. А еще потому, что для его приготовления я использовала обычные пищевые продукты, которые имеются у каждой хозяйки.
Я решила приготовить медовое мыло-скраб из детского «Агу». Такой способ варки полезного мыла хорош для начинающих. Лучше сначала проверить свои силы на детском мыле, а потом перейти к мыльной основе. Итак, приступим к приготовлению:
1. Мне понадобятся следующие продукты: детское нейтральнее мыло «Агу» (без запаха и отдушки), овсяные хлопья, мед, кокосовое масло и молоко.
2. Сначала нужно натереть мыло на терке. Я предпочитаю использовать самую мелкую терку, чтобы моя основа быстрее плавилась.
3. Выкладываю мыльные хлопья в емкость и ставлю на водяную баню. У меня как раз есть две кастрюльки, которые можно очень удобно поставить одну в другую.
4. Добавляем в стружку горячее молоко. Оно придаст мылу мягкости. Помешиваю основу деревянной палочкой.
5. Мыло будет плавиться около 30 минут. Если образовались большие комочки, которые никак не таят, то можно воспользоваться блендером.
6. Когда основа полностью расплавиться, приступаем к смешиванию всех ингредиентов. Делать это нужно очень быстро, пока смесь не застыла.
7. Я добавила в основу 1/3 чайной ложки облепихового масла. Я очень люблю использовать этот ингредиент при изготовлении мыла. Во-первых – это отличный натуральный краситель, который может придать изделию различные оттенки, от нежного солнечного до яркого оранжевого. Во-вторых – это великолепное базовое масло. И в-третьих оно обладает уникальным свойствами, которыми насытится и Ваше мыло: противовоспалительным и омолаживающим. Это масло идеально подходит для ухода за проблемной и увядающей кожей.
8. Теперь добавляю немного меда – половину чайной ложки. Мед можно добавить в основу вместе с молоком, но мне кажется, что в процессе плавления он утратит свои свойства. Поэтому я смешиваю этот ингредиент с немного остывшей основой. Мед славиться своим антибактериальным и увлажняющим эффектом. Это незаменимое средство по уходу за кожей притягивает и удерживает ценную влагу.
9. Пора добавить овсяные хлопья – 2 чайных ложки. Хлопья можно предварительно размолоть в кофемолке, но тогда крупинки быстро вымываются из мыла. А с целыми хлопья, по моему мнению, эффект скраба лучше.
10. Кокосовое масло можно использовать как базовое. Но я добавляю его, чтобы насытить изделие приятным экзотическим ароматом.
11. Кокосовое масло – твердое, поэтому добавляю его пальчиками. О, если бы Вы могли почувствовать этот аромат!
12. Тщательно все перемешиваем и переливаем в форму для мыла. Масса получается очень густая и жирная. В качестве формы для данного изделия я приготовила обычный пластиковый стаканчик. Убираем заготовку в холодильник на 1 час.
13. Готовое мыло достается из стаканчика очень легко. Нарезаю его кружочками с помощью обычного кухонного ножа.
14. Медовое мыло-скраб готово! Приятного и полезного Вам купания!
А молоко не прокиснет в мыле? Может, лучше обычную воду?
Добрый день, нет, молоко не прокиснет, не переживайте.
Целые овсяные хлопья это жесть 🙂 При молотом кофе сильный скраб, а тут вообще прощай кожа.
Здравствуйте, благодарю за рецепт. Сегодня попробую сделать.
добрый день. а скажите можно ли детское мыло. натертое на терке растопить в микроволновке или потом мыло не выйдет?
Добрый день, да, можно