Не знаю, кто как, но я в последнее время стараюсь изготавливать многие средства гигиены своими руками. Тем более что, как оказалось, это не так и сложно, да и интересно. Я уже пробовала изготовить гель для душа, домашнюю зубную пасту, скраб для тела, и результаты меня воодушевили на дальнейшие эксперименты. Сегодня вот впервые решилась заняться мыловарением и изготовить ромашковое мыло.
Как раз под руки попалась упаковка сушеных цветков ромашки, притаившаяся в дальнем ящике, так почему бы не использовать их для изготовления целебного мыла? Ведь, как известно, ромашку применяют в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает на организм противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.
Для изготовления ромашкового мыла я использовала следующие компоненты:
- • стограммовый кусок детского мыла;
- • сухие (свежие тоже подойдут) цветки ромашки – 12 г.;
- • 300 мл. воды;
- • чайную ложку глицерина;
- • 5 капелек эфирного масла лимона;
- • 8 мл. оливкового масла;
- • 3 мл. жидкого витамина E.
На изготовление мыла я затратила 45 минут без учета времени на застывание.
Теперь подробнее о самом производственном процессе:
Первым делом наливаю в небольшой ковш воду, довожу до кипения, бросаю цветы ромашки (две трети от всего количества) и томлю на медленном огне четверть часа.
Затем, сняв с плиты ковш, 15 минут даю отвару настояться. Тем временем при помощи мелкой терки измельчаю мыло в стружку.
Ромашковый настой процеживаю сквозь ситечко. В итоге у меня получается примерно 200 мл. красивого ароматного отвара.
Не давая жидкости окончательно остыть, в термостойкой емкости смешиваю ее с мыльной стружкой и ставлю на паровую баню (использую ковш подходящего диаметра, наполовину наполненный водой).
Не допуская сильного кипения в емкости с водой, при постоянном помешивании растапливаю мыло до жидкого состояния и исчезновения мыльных крупинок. В маленькой емкости смешиваю все жидкие компоненты (масла, глицерин и витамин) и вливаю в мыльную жижу. Перемешиваю аккуратно, чтобы не образовывалась пена.
Следом вмешиваю оставшиеся сухие цветы ромашки.
Вот, собственно, и все. Теперь мне остается разлить густеющую на глазах мыльную массу по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом (или глицерином), и оставить до полного застывания.
Уже через несколько часов мое ромашковое мыло готово к использованию.
Правда, если следовать всем рекомендациям по изготовлению домашнего мыла, то ему требуется еще как минимум сутки для окончательного высыхания.