Мыло с нуля «Солнечный лайм». Холодный способ

Варка мыла с нуля в корне отличается от варки мыла из основы. Мы сами смешиваем масла в определенных пропорциях, сами можем составить рецепт, опираясь на их лечебные свойства. Существует два способа изготовления мыла с нуля — холодный и горячий. При горячем способе приготовленную смесь доводят до нужного состояния на водяной бане или в духовке. При холодном — мыльную смесь оставляют доходить самостоятельно.

домашнее мыло с нуля холодным способом, фото

Для варки мыла холодным способом нам понадобится:

масло кокосовое — 75грамм
масло пальмоядровое — 125грамм
масло ши — 225грамм
масло касторовое — 100гр
масло сладкого миндаля — 100гр
масло макадамского ореха — 25гр
масло сасанквы — 25гр
масло абрикосовых косточек — 25гр
масло виноградных косточек — 25гр
масло фисташки — 25гр
щелочь NaOH рассчитать по калькулятору мыла (в интернете), лучше покупать в гранулах, т.к. меньше пыли при использовании
весы (желательно с шагом 0,01)
одноразовый стаканчик (для взвешивания щелочи)
лед или ледяная дистиллированная вода — 285грамм
термометр
посуда, в которой будем варить мыло
блендер
перчатки
ароматизаторы косметические отдушки или эфирные масла
красители пищевые
капучинатор.

Пережир закладываем 7%. Для начала полностью застилаем наше рабочее место бумагой, во избежание попадания щелочи на стол и другие предметы обихода. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться. Все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми. В дальнейшем посуду и приборы, которые используются для мыловарения, нельзя использовать для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в недоступном для детей месте. Для точного измерения сбрасываем вес тары.

Итак, берем кокосовое масло и отмеряем 75 грамм, оно сделает наше мыло твердым и придаст мылкость.

Пальмоядровое необходимо 125 грамм и масло ши 225грамм. Это все твердые масла, так называемые баттеры.

Можно уже топить на бане или в микроволновой печи, но я сразу все смешиваю. Далее смешиваем и взвешиваем все жидкие масла и добавляем к баттерам.

Все масла нагреваем и перемешиваем, оставляем немного остыть. Берем нашу щелочь и отсыпаем нужное количество в одноразовый стаканчик).

В кувшине для разведения щелочи взвешиваем дистиллированную воду со льдом

и медленно насыпаем туда щелочь, НЕ НАОБОРОТ. Вы сразу почувствуете, как нагревается вода от происходящей реакции с NaOH, поэтому емкость должна быть термоустойчивая.


Теперь нужно замерить температуру ингредиентов, расхождения не должны превышать десяти градусов по шкале Цельсия.

Если температура нас устраивает, начинаем через пластиковое ситечко наливать щелочь в масла.

Через ситечко потому, что некоторые гранулы могли не раствориться, они нам в мыле не нужны. После того, как мы смешали обе жидкости, необходимо сначала размешать все деревянной ложкой. Видно, что масла при взаимодействии со щелочью помутнели.

После этого включаем блендер и начинаем понемногу взбивать полученную смесь до консистенции сметаны.

А вот и она.

Теперь будем ароматизировать и подкрашивать наше будущее мыльце. Делим смесь на две или несколько емкостей,

в отдельной емкости смешиваем масло с сухими пигментами, в самой массе они не растворятся, и размешиваем капучинатором

сначала зеленый, потом желтый.

Если капучинатора нет, можно и венчиком. Туда же добавляем наши ароматизаторы

и выливаем все в мыльную массу.

Хорошенько размешиваем, и перекладываем в форму для мыла.

У кого нет формы, может использовать емкость для пищевых продуктов, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Накрываем наше мыло и оставляем на сутки доходить. Хочу обратить ваше внимание, что холодный способ всегда дает нам непредсказуемый результат. Ведь никогда не знаешь, какие в итоге масла вступят в реакцию со щелочью, а какие нет. Поэтому, чем больше жидких масел вы добавляете, тем интереснее возможный результат. Через чутки достаем наш брусочек и разрезаем на куски.

как сварить мыло с нуля холодным способом, фотомыло своими руками с нуля холодным способом, фотоДомашний мыло с нуля, холодный способ, фото

Мылу, конечно, нужно дозреть, в идеале ему нужно пролежать на дозреве около месяца, но уж если очень хочется — пользуйтесь на здоровье и раньше.

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий