Как сшить кухонный фартук своими руками

Для изготовления кухонного фартука подойдёт любая пёстрая (немаркая) ткань, которая сильно не мнётся и легко стирается. Выполненный из такого материала, фартук будет долго носиться, и служить верой и правдой, радуя свою хозяйку.

Процесс изготовления фартука состоит из 3 основных этапов: раскроя деталей, их заготовки и сборки изделия.

Перед раскроем ткань следует хорошенько отутюжить с паром, чтобы ткань дала усадку.

Рассматриваемая модель фартука состоит из следующих деталей: передника, оборки, пояса, грудки, бретели и накладного кармашка.

Все размеры деталей приведены с учётом припусков на обработку.

  • Передник представляет собой полукруг диаметром 24 см.
  • Оборка представляет собой круг диаметром 28,5 см, с вырезанным центром с радиусом 16,5 см.
  • Пояс кроится прямоугольником шириной 8 см и длиной на всю ширину ткани.
  • Грудка представляет собой равнобедренную трапецию высотой 25 см, верхним основанием 17 см и нижним основанием 27 см.
  • Бретель выкраивается в виде прямоугольника 8*65 см.
  • Нагрудный кармашек выкраивается в виде прямоугольника с размерами 14*18, нижняя его часть скругляется радиусом 7 см.

Заготовка деталей фартука осуществляется последовательно.

Сначала к переднику следует приколоть булавками оборку.

Затем её нужно пришить на швейной машинке швом 1 см, булавки удалить.

Припуск шва притачивания оборки, а также нижний срез оборки надо обметать на оверлоке. Припуск нужно заутюжить на подол и закрепить отделочной строчкой. Нижний срез оборки надо заутюжить на изнанку на 7 мм и закрепить отделочной строчкой.

Бретель следует сложить вдоль пополам лицом внутрь и стачать по одному поперечному и одному продольному срезам швом шириной 1 см. Заготовленную бретель нужно вывернуть на лицо при помощи карандаша, приутюжить.

Готовую бретель нужно поместить на расстоянии 1 см от левого угла между сложенными лицом деталями грудки. Все слои надо сколоть между собой булавками.

Подготовленную грудку нужно прошить по боковым и верхнему срезам швом 1 см. Потом булавки надо удалить.

После этого грудку нужно вывернуть на лицо, выправить уголки и приутюжить. Нижний срез надо обметать, а по периметру дать отделочную строчку.

Накладной кармашек следует также обметать по закруглённым срезам на оверлоке, а верхний край подшить вподгибку с закрытым срезом. Потом бока и низ кармашка нужно заутюжить на изнанку на 1 см, — это упростит дальнейший процесс настрачивания кармана.

Деталь пояса следует притачать к подолу фартука с изнаночной стороны швом 1 см, равномерно разместив от центра, как показано на фото.

Затем концы пояса следует обтачать и вывернуть на лицевую сторону, приутюжить. Отлетную часть пояса нужно настрочить на подол. Грудку нужно подложить с изнаночной стороны изделия, пришить по низу (в шов настрачивания пояса), поставить закрепки по бокам на поясе.

Накладной кармашек следует приколоть на фартук и настрочить. В концах кармашка надо настрочить дополнительные закрепки. Они помогут карману служить дольше и не отрываться.

Полностью готовый, фартук следует отутюжить, а на его отлетную регулируемую часть бретели пришить кнопку или пуговицу.

кухонный фартук своими руками, фото

Оцените статью
Мастер классы для всех
Добавить комментарий