Чтобы выглядеть привлекательно и неотразимо, женщина прикладывает массу усилий. Со времен Клеопатры лучшая половина человечества использовала рецепты красоты подаренные природой. Опыт, полученный предыдущими поколениями, широко применяется и в настоящее время. Это свидетельствует о том, что народные рецепты проверены временем.
Приготовить питательный крем в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все его компоненты есть у любой хозяйки. Тех которых нет – легко приобрести в аптеке (травы) или на рынке (пчелиный воск). Кроме того, вы можете подобрать их самостоятельно исходя из своих потребностей. Главное – придерживаться пропорции.
Питательный крем на основе целебных трав, приготовленный вашими руками, станет незаменимым помощником в уходе за кожей. Благодаря своей густой структуре, он хорошо питает кожу, регулирует уровень ее влажности. Травяные добавки способствуют быстрой регенерации клеток, стимулируют кровообращение. Мягкая тающая текстура крема хорошо впитывается, оставляя легкий приятный аромат.
Для приготовления питательного крема в домашних условиях потребуется:
- Оливковое масло.
- Воск пчелиный.
- Масло облепихи.
- Эфирное масло чайного дерева (2 – 3 капли).
- Травы: крапива, ромашка, чабрец, мята, шалфей, зверобой.
- Мед.
- Две емкости (для водяной бани).
- Две стеклянные (керамические) емкости, для нагрева основы.
- Ложечка, для отмеривания и перемешивания ингредиентов.
- Стеклянная тара, для упаковки готового крема.
Приготовление инфуза
Для начала нужно приготовить настойку из трав (инфуз) на основе оливкового масла. Инфуз, его еще называют мацерат, целебные травы, настоянные на масленой основе. При настаивании масло дополнительно к своим свойствам «вбирает» свойства целебных трав.
Для настойки используют свежие и сухие травы. Масло необходимо первого холодного отжима (эта информация есть на этикетке).
Траву крапивы, чабреца, ромашки, шалфея, зверобоя и мяты в равных количествах сложить в стеклянную тару и залить маслом. Над поверхностью трав должен оставаться слой масла. Обернуть тару бумагой (тканью) и поставить настаиваться на пять дней при комнатной температуре. Периодически баночку с содержимым встряхивать.
Приготовление отвара
В равных количествах травы уложить в стеклянную емкость и залить водой. Поставить на водяную баню и выдержать 15 мин. Снять, дать остыть.
Приготовление крема
Приготовление любого крема состоит из двух фаз, жирной и водной. В жирную фазу входят масла и воск. В водную – настой из трав и эфирные масла.
Принцип заключается в том, что нагрев до определенной температуры жирную фазу, в нее постепенно вводят водную, нагретую до той же температуры. Этот крем состоит из 40% жирной фазы и 60% водной.
Для приготовления 50 грамм крема потребуется: воск – 4 гр., инфуз -13 гр., эфирное масло – 3 гр., отвар – 25 гр., мед – 5 гр.
Поставить на водяную баню предварительно процеженный инфуз. Добавить в него масло облепихи. Нагреть до 60° С. Небольшими порциями ввести жидкую фазу и мед при непрерывном помешивании.
Одновременно расплавить на водяной бане воск в отдельной таре. Довести его температуру до 60° С при помешивании.
В расплавленный воск добавить масла. Перемешать.
Снять с бани. Охладить до температуры 40° С. Добавить эфирное масло чайного дерева. Снова перемешать.
Сложить полученный крем в стерильную тару. Поставить в холодильник. Хранится такой крем две недели, не больше. Он не содержит консервантов, поэтому срок годности очень маленький.